Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка – детский сад «Лира»
618120, Пермский край, Осинский район, город Оса, улица Ленина 34
+7 342 914 81 93
lira-osa@dou.permkrai.ru
С 20 по 24 сентября 2021 года в МАДОУ ЦРР-д/с "Лира" проходила «Неделя безопасности дорожного движения».
Обучение детей правилам безопасности дорожного движения, по-прежнему, остается одной из важнейших задач дошкольного образования. Поэтому, необходима повседневная работа с детьми по формированию представлений о важности соблюдения правил дорожного движения. Чтобы уберечь ребенка от несчастных случаев в различных ситуациях, необходимо научить его безопасному поведению. С этой целью в детском саду прошла неделя посвященная правилам дорожного движения и безопасности. В течении недели с детьми были рассмотрены иллюстрации с дорожными ситуациями на улице, направленными на формирование правильного поведения на дороге. Проводились дидактические игры и упражнения: «Собери машину», «Сломанный светофор», «Можно – нельзя», «Что говорит светофор».
Дети с интересом играли в сюжетно – ролевые и подвижные игры, направленные на изучение правил дорожного движения: «Водители», «Веселый светофор», «Поведение на улице», «Светофор», «Поможем Зайке перевезти урожай».
Просмотр мультфильмов "Уроки тётушки Совы" и чтение художественной литературы помогло детям лучше понять опасные ситуации, которые могут произойти, если не соблюдать определенные правила безопасности и поведения.
Свои знания дети закрепили в продуктивной деятельности - аппликации «Веселый светофор» и рисовании «Наш друг-светофор».
Во время "Безопасной экскурсии" дети подготовительной группы и их родители были полноправными участниками дорожного движения.
Первоочередная задача в решении проблемы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма – активизировать пропаганду безопасности дорожного движения не только с детьми , но и с родителями.
В акции "Ремень безопасности" родители приняли активное участие.
Фотографии акции размещены в закрытых группах ВК и в открытой группе ВК "Лира"
дорожная безопасность-госавтоинспекция Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это - вина ребенка. Но понятия "вина ребенка" не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить "закон дороги". И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример - это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!
Безопасность при катании на санках
- Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей. Если санки оснащены ремнями безопасности, то обязательно пристегните ребенка.
- Если при катании ребенка на санках необходимо перейти дорогу, его необходимо высадить из санок. Не катайтесь с ребенком вместе на одних санках.
- Расскажите ребенку, что на горках нужно вести себя аккуратно и дисциплинированно, соблюдать очередь при спуске.
- Убедитесь в безопасности горки сами, перед катанием внимательно изучите местность. Проследите за тем, чтобы горку не перекрывали деревья, кусты, столбы уличного освещения или заборы.
- Запретите ребенку кататься с горок, которые расположены рядом с дорогой, водоёмом.
Правила безопасного катания на тюбинге
Тюбинг стремительно завоевывает популярность в нашей стране. Легкие, удобные, яркие надувные санки стали настоящим хитом продаж этой зимы среди любителей активного отдыха.
- Используйте тюбинги, подходящие по размеру.
- Катайтесь на специально оборудованных трассах.
- Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом.
- Опасно кататься на санках вдвоем, вместе с детьми.
- Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся.
- Запрещено привязывать сноутюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям.
- Катайтесь только сидя.
- Перед каждым катанием проверяйте состояние ватрушки.
- Выбирайте качественные тюбинги.
Все чаще в сводках новостей можно увидеть сообщение об авариях с участием детей
Родители с самого раннего возраста должны рассказывать, знакомить своих чад с правилами, которые необходимо соблюдать на дорогах. Причем делать это нужно систематически. Почему происходят аварии? К сожалению, статистика говорит о том, что большинство аварий на дорогах, в которых фигурантами выступают дети, происходят по вине их родителей.
Стоит отметить, что у детей мало развито чувство страха. Им кажется, что они быстрые, юркие, ловкие, успеют перебежать дорогу. Также дети до 10 лет не могут оценить реальное расстояние, которое осталось до движущейся машины. Для многих ребят вполне привычно выезжать на проезжую часть на своем велосипеде или играть вблизи дороги с активным транспортным движением.
Когда начинать разговаривать с детьми о безопасности на дороге?
Многие родители ошибочно полагают, что с правилами поведения на дороге ребята должны знакомиться только тогда, когда пойдут в школу. А ведь это не так. Психологами доказано, что основные детские инстинкты, манера поведения вырабатываются в раннем возрасте. Родители для ребенка являются эталоном и примером, которому нужно подражать. Поэтому от их поведения будет зависеть и то, сможет ли ребенок соблюдать правила дорожного движения. Старайтесь быть для него примером, всегда озвучивайте, повторяйте каноны поведения на дороге, и тогда ваш малыш будет в полной безопасности. Будьте особо внимательными, переходя дорогу с малышом. При этом не отпускайте его руки. Вы — пример для ребенка. Никогда не позволяйте себе переходить в неположенном месте автомагистраль. Помните, увидев это однажды, он будет подражать вам. Безопасность ребенка на дороге — превыше всего. Хорошее автокресло — источник дополнительной безопасности для малыша. Выбегая на улицу, дети не смотрят по сторонам и не ожидают беды. Объясните ребенку правильную манеру поведения.
Небольшое видео напомнит о правилах перехода проезжей части.
Берегите себя и своих близких и соблюдайте Правила дорожного движения!
Профилактика детского травматизма - Берегись поезда (видеоролики)
Брошюра "Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте"
Детям о правилах безопасного поведения на железной дороге
Мобильное приложение SaveTrain
Листовка "Простые правила твоей безопасности"
Плакат "Простые правила твоей безопасности"
Буклет "Простые правила твоей безопасности"
Методическое пособие для школ "Основы безопасности и правила поведения на железной дороге"
Бывают случаи, когда дети ради шалости кладут на рельсы различные предметы, обрывают рельсовые соединители, бьют линзы светофоров и это приводит к нарушению движения поездов и, в зависимости от последствий, к административной или уголовной ответственности.Несмотря на это, многие граждане, в том числе и школьники, продолжают ходить по железной дороге в неустановленных местах, повреждают устройства сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, нарушают правила поведения граждан, на железнодорожном транспорте становясь жертвами наезда подвижного состава или получения смертельных травм от удара электрического тока.
В целях предупреждения травмирования детей необходимо разъяснять подросткам правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта:
Рекомендуем довести до подростков, что применение наушников и разговоры по мобильному телефону около железнодорожных путей н позволит своевременно услышать приближение поезда и может привести к травмированию и гибели.
При ЭКСТРЕННОМ ТОРМОЖЕНИИ локомотива тормозной пут поезда составляет от 700 до 1200 метров, в этот период локомотив за секунду преодолевает расстояние 30 и более метров, что значительно превышает скорость реакции и движения человека.
Соблюдение правил безопасности на железной дороге позволит сохранить здоровье и жизнь детей!
Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни — это самое ценное. Будьте внимательны и бдительны, помните, что железная дорога — не место для игр.
с 21.09.2022 по 27.09.2022 в саду прошла неделя безопасности дорожного движения.
Педагоги , дети и родители приняли активное участие в мероприятиях.
Правила для велосипеда:
Правила для самоката:
Как правильно (не) теряться: