Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка – детский сад «Лира»
618120, Пермский край, Осинский район, город Оса, улица Ленина 34
+7 342 914 81 93
lira-osa@dou.permkrai.ru
Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.
На территории Российской Федерации эпидемическая (заболеваемость людей) и эпизоотическая (заболеваемость животных) ситуация по природно-очаговым зоонозным инфекциям остается достаточно напряженной. Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в весенне-осенний период и особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.
Заболевания природно-очаговыми инфекциями регистрируются ежегодно. В последние годы связи с активизацией природных очагов отмечается рост заболеваемости ГЛПС, туляремией, клещевыми боррелиозами. Природные очаги лептоспирозов занимают более 80% территории края. На протяжении ряда лет заболеваемость лептоспирозами в Краснодарском крае остается выше российских показателей.
Заражение людей природно-очаговыми инфекциями всего происходит при выезде на территории природных очагов во время отдыха, охоты, рыбалки, проведения сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды или при укусах кровососущими насекомыми.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - особо опасное вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание. Следует отметить, что вирус, вызывающий заболевание у человека, обнаружен почти у 60 видов млекопитающих. Основными резервуарами, хранителями вируса ГЛПС в природе, являются мышевидные грызуны, у которых инфекция чаще протекает в виде здорового носительства, не приводящего к гибели животного.
Природные очаги ГЛПС чаще всего расположены в увлажненных лесах, в лесных оврагах, лесных поймах рек, где обитают инфицированные грызуны. Развитию природных очагов ГЛПС чаще всего способствуют буреломы, неухоженные участки лесных оврагов, пойм рек, где создаются благоприятные условия для обитания инфицированных грызунов.
Вирус-возбудитель ГЛПС может проникать в организм человека от инфицированных грызунов через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки дыхательных путей и органов пищеварения. Заражения людей наиболее часто происходят при употреблении продуктов, инфицированных выделениями грызунов или через грязные руки во время еды. Возможно также заражение при укусе грызуна во время отлова или при попадании свежих выделений (экскретов) зверьков на поврежденные кожные покровы. Через легкие возбудитель ГЛПС попадает в организм человека с пылью при уборке и ремонте помещений, при перевозке сена и соломы во время работы на фермах, в стогах и т.д.
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы.
Возбудитель инфекции - вирус Западного Нила (ВЗН) Основным источником и резервуаром ВЗН в природе являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах - синантропные птицы (вороны, грачи, галки, горлицы, дрозды, бакланы и др.) Переносчиками ВЗН являются комары различных видов родов Culex и Aedes, реже Anopheles. Наиболее часто встречающаяся схема циркуляции вируса - "комар - птица - комар". При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе переносчика. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озер, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы.
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - арбовирусная трансмиссивная природно-очаговая инфекция, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Возбудителем инфекции является вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ), Природно-очаговая по КГЛ территория в Российской Федерации приурочена к степным, полупустынным и лесостепным ландшафтам Юга России (Республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская; Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области).
Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса имеет иксодовый клещ Hyalomma marginatum, который сохраняет вирус пожизненно. В лесостепных ландшафтах численность H. marginatum снижается, роль переносчика и, возможно, основного резервуара вируса ККГЛ играют клещи других видов, в частности Dermacentor marginatus.
Ведущим механизмом передачи вируса ККГЛ является трансмиссивный (при укусе зараженными клещами) или контаминационного путей передачи возбудителя. Заражение человека может происходить и при контактном механизме передачи возбудителя КГЛ (при контакте с кровью и кровянистыми выделениями больного, при убое и разделке крупного и мелкого рогатого скота, снятии шкурок и разделке туш зайцев и другие).
Лептоспирозы - острые инфекционные заболевания, общие для человека и животных. Возбудителями лептоспирозов являются микроорганизмы – различные виды лептоспир (более 26 вариантов), которые паразитируют в организме одного или ограниченного круга животных, являющихся их основными резервуарами. Лептоспирозами болеют многие виды диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе различные виды грызунов. Лептоспирозы у животных протекают в острой и хронической формах. Переболевшие животные становятся длительными лептоспироносителями, выделяя, микробы с мочой, инфицируют окружающую среду, водоемы, продукты питания и предметы обихода.
Люди заражаются, в основном, при купании, рыбной ловле, сельскохозяйственных работах, при употреблении воды и продуктов, инфицированных выделениями грызунов, при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными.
В организм человека возбудители лептоспирозов проникают через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Клинические проявления заболевания появляются у человека спустя 6-14 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно, с высокой лихорадки, отмечаются боли в мышцах, особенно икроножных, появляется покраснение кожи лица, конъюнктивы глаз, иногда желтушность кожи и склер. В дальнейшем заболевание осложняется патологией со стороны почек или печени.
Псевдотуберкулез - острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний. Источники инфекции – различные виды грызунов (крысы, мыши, полевки и др.). Возбудитель: бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), во влажной среде, даже в условиях холода (+4° С). Пути передачи – пищевой (инфицированные продукты) и контактный. Наиболее значимым факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, инфицированные грызунами и употребляемые без термической обработки. Зараженными могут быть овощи, зелень, реже - фрукты, а также другие продукты, куда могут проникнуть грызуны. Чаще всего причинами заражения служат заранее приготовленные салаты из плохо очищенных и промытых овощей, которые хранились в холодильнике.
Туляремия - инфекционное заболевание, источниками которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом - грызуны (водяные крысы, полёвки, мыши и т.д.). Больные зверьки своими выделениями заражают окружающую среду, пищевые продукты, овощи, зерно, сено, предметы домашнего обихода. Попадая в непроточные водоёмы (озёра, пруды и т.д.), они заражают воду.
Возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей в течение трёх месяцев и более. Человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями:
Наиболее часто заражение туляремией происходит при укусе заражёнными комарами, слепнями и клещами в природных очагах инфекций.
Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), (болезнь Лайма) — острые и хронические бактериальные природно-очаговые трансмиссивные инфекции, возбудителей которых передают человеу иксодовые клещи. Заболевание характеризуется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата. Основными переносчиками возбудителей ИКБ являются иксодовые клещи (сем. Ixodidae) рода Ixodes. Болезнь Лайма представляет большую опасность для здоровья людей и может приводить к длительной нетрудоспособности, а при тяжелых поздних проявлениях - к инвалидности.
Наиболее опасно посещение очагов боррелиоза в период с апреля по июнь, но вероятность заражения сохраняется весь период активности клещей (до октября).
ВНИМАНИЕ! Такие инфекции, как туляремия и лептоспироз, можно предупредить! Для этого надо сделать профилактическую прививку, которая надёжно предохранит от заражения. Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха и другие). Прививка против туляремии делается накожно, легко переносима и действует в течение 5-6 лет.
Вакцинации против лептоспироза подлежат лица, относящиеся к группам профессионального риска заражения (рисоводы, мелиораторы, ветеринарные работники, животноводы, собаководы, работники очистных канализационных сооружений и др.), а также лица, направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных и хозяйственных очагов лептоспирозов.
Владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.